Русская Православная Церковь, Московская епархия, Юго-Западное викариатство, Параскево-Пятницкое благочиние
Подворье Патриарха Московского и всея Руси

«Ныне начинается наше спасение и является предвечное Таинство: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует о благодати. Потому и мы с ним Богородице возгласим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»


7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в храме Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, в Южном Бутове, совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил иерей Сергий Евтеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Людмилы Ближевской.

По отпусте литургии было совершено славление празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

После Божественной литургии иерей Сергий Евтеев поздравил прихожан храма с праздником и обратился ко всем со словами проповеди.

Одна из самых поэтичных традиций Благовещения Пресвятой Богородицы — выпускать на волю птиц. 

Исторически это были разные птички — голуби, синицы, жаворонки. Люди ловили их в лесу, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо. 

Простые люди в чистоте народной веры считали, что лесные птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. 

Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога. И летящие на Благовещение в небо голуби олицетворяют благую весть о рождении Спасителя, которую архангел Гавриил принес Богородице.

По сложившейся традиции на нашем приходе, после Божественной литургии выпустили в небо белых голубей🕊️🕊️🕊️

После чего разделили друг с другом праздничную трапезу и духовный пир продолжился тёплым общением друг с другом.


«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами”. (Лк. 1, 28) – приветствовал Марию Архангел Гавриил. С этих слов начиналась благая весть для всего человечества, надежда на обещанное Богом спасение после грехопадения человека.
Благовещение – день радости и благой вести о том, что нашлась в мире Дева, воспитавшая в себе высочайшие духовные качества – любовь к ближним, смирение, чистоту и преданность воле Божией, и что от Нее может родиться Сын Божий.

Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Па-лама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца. Митрополит Антоний Сурожский.