Русская Православная Церковь, Московская епархия, Юго-Западное викариатство, Параскево-Пятницкое благочиние
Подворье Патриарха Московского и всея Руси

Причастие

Причастие (Евхаристия) является Таинством, в котором верующие под видом хлеба и вина принимают Тело и Кровь Христа из Чаши (причащаются).

История Таинства

Таинство Причастия установил Иисус Христос на Тайной Вечере незадолго до своей Крестной смерти. На Вечери присутствовали только ближайшие ученики Спасителя — апостолы. Во время пасхальной трапезы (ветхозаветной — в честь исхода евреев из Египетского плена) Христос благословил хлеб и вино, назвав их своими Телом и Кровью.
Господь взял хлеб, благословил его и, раздав апостолам, сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Моё». Потом взял чашу с вином и, подав ее апостолам, произнес: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26: 26–28).

Смысл Таинства

В Евангелии от Иоанна Спаситель прямо говорит о том, зачем нужно причащаться: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:54). То есть причащение нужно для соединения со Христом — посредством вкушения под видом евхаристического хлеба и вина Тела и Крови Иисуса Христа происходит самое тесное и глубокое соединение человека с Богом, которое только возможно здесь, на Земле. И как следствие — мы причащаемся для того, чтобы быть вместе со Христом Ним в Вечной Жизни. Через Причастие верующие становятся причастными Богу.

Как готовиться к Причастию

Обычная подготовка к Причастию включает в себя пост (отказ от пищи животного происхождения, развлечений и супружеских отношений от 1 до 3-х дней перед Причастием), Исповедь (раскаяние в грехах в присутствии священника и получение прощения), присутствие накануне Причастия на вечернем богослужении, чтение особых молитв – Последования ко Причащению и канонов Спасителю, Божией Матери и Ангелу-хранителю.
Священник может скорректировать индивидуальную подготовку к Причастию: меру поста или вид молитвенного правила, — в зависимости от обстоятельств в жизни прихожанина, а также для тех, кто пришел на Причастие впервые.
Исповедь, как правило, проходит во время вечернего богослужения или утром перед литургией. Причащаться могут все крещёные люди, которые получили перед Причастием благословение священника.
Если литургия с утра, то после 24.00 наступает «евхаристический пост» – готовящиеся к Причастию уже не едят и не пьют. Если литургия служится вечером или в обед, евхаристический пост начинается за 6 часов до богослужения. К Причастию подходят натощак.
По окончании литургии причастники выслушивают в храме или читают дома по молитвослову благодарственные молитвы по Святом Причащении.

Как происходит Причастие

В конце каждой Божественной литургии совершается Причастие (другое название — Евхаристия, от греческого слова «благодарение»). После того, как происходит пресуществление (превращение) хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, священник или епископ выходит с Чашей к людям. Из Чаши специальной ложкой (по-славянски лжицей) верующим преподаются Святые Дары. При этом священнослужитель говорит: «Причащается раб Божий (имя) Честнáго и Святаго Тела и Крóве Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и в Жизнь Вечную».

Кому нельзя причащаться

— Людям, которые не готовились к Таинству и не получили благословение священника на принятие Святых Тайн.
— Женщинам во время месячных, за исключением случаев смертельной опасности или когда продолжительное кровотечение вызвано заболеванием.
— Людям, находящимся в состоянии озлобленности, гнева, имеющим тяжелые неисповеданные грехи или непрощённые обиды.

Подготовка детей к Причастию

Чтобы подготовить детей к Причастию, прежде всего важно объяснить им, что это такое. Надо говорить правду, а именно то, что Причастие – это Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Это ребенку стоит объяснить с самого начала. Следует избегать таких слов: «хлебушек с вином», «сладкий хлебушек».
Важно рассказать ребёнку, что Причастие – это Божественный свет, огонь Божественной любви, который может очистить и освятить душу. Подготовка ребенка к Причастию состоит прежде всего из работы души: нужно примириться со всеми, попросить прощения за плохие поступки у Бога и людей. Если ребёнок уже взрослый, он может участвовать в Таинстве Исповеди. Возраст, с которого дети начинают исповедоваться, и частота Исповеди обсуждаются родителями с духовником семьи.
Формированию правильного отношения ребенка к Причастию способствует то, что он видит подготовку своих родителей, их благоговение перед Таинством.
Важным элементом подготовки детей к Причастию является личная молитва к Богу. С 7 лет хорошо хотя бы одну молитву читать, можно начинать с тех молитв, которые произносит священник в храме перед тем, как начинает причащать прихожан: «Верую, Господи, и исповедую…» и «Вечери твоея тайныя днесь». И важно объяснить смысл этих молитв. С возрастом молитвенное правило перед Причастием может увеличиваться, с учётом духовного и интеллектуального развития ребёнка.