23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в храме Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, в Южном Бутове была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил иерей Сергий Евтеев.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством регента Людмилы Ближевской.
По отпусте литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.
Завершая богослужение, отец Сергий поздравил собравшихся с Неделей Крестопоклонной и обратился к верующим со словами проповеди.
22 марта, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, совершено Всенощное бдение.
Во время Всенощного бдения, на утрене, после чтения Евангелия, было исполнено песнопение «Покаяния отверзи двери». Это песнопение входит в состав богослужения с началом пения Постной Триоди, в канун Недели о мытаре и фарисее. Песнопение «Покаяния двери отверзи» поется на каждой воскресной всенощной (вечернее богослужение в субботу вечером) в подготовительный период к Великому посту и до пятого воскресения Великого поста, посвященного преподобной Марии Египетской.
После великого славословия из алтаря в центр храма был торжественно вынесен Честной и Животворящий Крест Господень. Под пение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».
Прошла уже половина Великого поста. И, взирая на Крест Христов, каждый верующий может получить духовное утешение и подкрепление в продолжении великопостного поприща, размышляя о великой Жертве, которую принес ради нас Господь.

































14 марта ежегодно отмечается День православной книги, призванный напомнить обществу о необходимости духовного просвещения, об изданиях, способных не только развлекать читателя, но и развиваться и стараться жить по совести. При этом речь не идёт о сугубо церковной литературе — памятная дата касается также светских художественных произведений, укрепляющих нравственное начало.
Праздник был учрежден по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла Священным Синодом Русской Православной Церкви в декабре 2009 года.
Приурочен он к дате выхода 1 марта (14 марта) 1564 года первой печатной книги на Руси – «Апостола» диакона Иоанна Федорова.
«Не читайте затем, чтобы только прочитать, а чтобы освежить и попитать душу»,-наставлял христиан святитель Феофан Затворник.