Русская Православная Церковь, Московская епархия, Юго-Западное викариатство, Параскево-Пятницкое благочиние
Подворье Патриарха Московского и всея Руси

Вечером 16 марта 2025 года, в Неделю 2-ю Великого поста, в храме Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, в Южном Бутове совершена служба Святых Страстей Христовых – Пассия (2).

Службу Страстям Господним совершил иерей Сергий Евтеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Людмилы Ближевской.

По окончании Богослужения иерей Сергий обратился к молящимся со словами проповеди.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.

Каждый Великий пост прихожане православных храмов собираются на службу, на которой читается акафист Страстям Христовым и одно из Евангелий, повествующее о Страданиях и Распятии Спасителя. Также эта служба носит название «пассия», что означает «страдание» или «страсть».

Служба Пассии составлена из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, а так же акафиста Страстям Господним или Кресту и поучения о спасительном значении искупительных страданий Спасителя.

В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в 17 веке, а в 1702 году чин пассии был впервые напечатан в Киево-Печерской лавре, как прибавление к богослужебному Уставу. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Таким образом, пассия в Православной Церкви является богослужебным чином. В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви распространён обычай совершать пассии в четыре воскресных дня Великого поста.

Перед великой вечерней посреди храма поставляется большое Распятие. Во время пения стихир отверзаются Царские врата и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед Крестом. Затем следует чтение акафиста и Евангельского повествования о Страстях Христовых. В завершение читается молитва, и духовенство, и молящиеся прикладываются ко Кресту.

Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее несколько раз в течение Великого поста священные воспоминания Великой Пятницы, вместе со всеми другими церковными Богослужениями ведёт через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.