Русская Православная Церковь, Московская епархия, Юго-Западное викариатство, Параскево-Пятницкое благочиние
Подворье Патриарха Московского и всея Руси

16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в храме Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, в Южном Бутове совершена Божественная литургия.

Богослужение совершил иерей Сергий Евтеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством регента Людмилы Ближевской.

По окончании богослужения отец Сергий поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил всех с воскресным днем, памятью святителя Григория Паламы и обратился к верующим с проповедью, посвященной воскресному Евангельскому чтению и святителю Григорию Паламе.

Накануне воскресного дня было отслужено Всенощное бдение. 

Во вторую Неделю Великого поста Православная Церковь совершает память святителя Григория Паламы. Именно им объясняется огромная важность поста и молитвы для христианина. Духовный подвиг становится для верующих возможностью постигнуть благодатный свет и с его помощью соединиться с Богом.

Православное учение о посте как средстве к благодатному озарению с особой силой раскрывается во вторую Неделю – Неделю святого Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (XIV век). Святой Григорий, будучи великим подвижником горы Афон, известен также как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, отвергавшего православное учение о благодатном Свете, озаряющем внутреннего человека и иногда открывающемся видимо (например, на Фаворе и на Синае). Варлаам не допускал возможности достигнуть такого озарения молитвой, постом и другими подвигами самоотвержения. На созванном для суждения по этим вопросам Соборе в Константинополе в 1341 году святой Григорий Палама, названный сыном Божественного Света, обличил еретиков и защитил учение о Свете Божественном, несотворенном, присносущном, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие высот святости посредством молитвы и поста.