Русская Православная Церковь, Московская епархия, Юго-Западное викариатство, Параскево-Пятницкое благочиние
Подворье Патриарха Московского и всея Руси

7 июня 2025 года, в канун Дня Святой Троицы (Пятидесятницы), в храме Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, в Южном Бутове, было совершено всенощное бдение с литией.

На всенощном бдении впервые после празднования Пасхи прозвучала молитва «Царю Небесный».
Единым сердцем и едиными устами всем храмом пропели Святому Духу: «Приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси души наши!».

После чтения Евангельского отрывка праздничного дня молящихся помазали освященным елеем.


8 июня 2025 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), в храме Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, в Южном Бутове, отслужена Божественная Литургия.
Богослужение совершил иерей Сергий Евтеев.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством регента Людмилы Ближевской.

По окончании Божественной литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. Были прочитаны три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых».
Коленнопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

Иерей Сергий Евтеев поздравил собравшихся на молитву с праздником и обратился к верующим со словами проповеди.

После богослужения, в праздник Святой Троицы, иерей Сергий обратился со словом к прихожанам, сделав обьявление о наборе волонтеров в помощь пострадавшим на присоединенных территориях.

Все желающие прихожане могут принять участие в  помощи мирным жителям на Донбассе в качестве добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии.

За последние 2 года через Патриаршую гуманитарную миссию на Донбасс съездили уже 4 тысячи добровольцев.

Подробную информацию можно найти на сайте храма, телеграмм канале храма и на информационных стендах храма.

В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на святых апостолов в виде огненных языков. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. (Деян. 2:2-4)

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях. Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви Христовой.

В Евангелии от Иоанна сегодня мы читаем о том, как в последний день праздника Иисус взывает ко всем жаждущим: «Кто верует в Меня, из чрева того потекут реки воды живой» (Ин.7:37–52,8:12) — сказано о Духе Святом, Который ещё не сошёл на людей. Его слова вызывают смятение: одни называют Его Христом, другие сомневаются — не может же Мессия прийти из Галилеи! Споры доходят до желания схватить Его, но никто не осмеливается. И когда фарисеи отвергают народ как «проклятого и невежду», один из них — Никодим — осмеливается напомнить: закон требует прежде выслушать обвиняемого. А Господь продолжает: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме». 

Образы воды и света раскрывают сущность Христова служения: Дух, как вода, оживотворяет душу, очищает от греха и даёт жизнь, а свет Христов — это истина и путь, ведущий ко спасению. Дух сходит в сердца верующих, даруя им благодать. А свет — пламя Пятидесятницы, тепло любви Божией, которым можно согреть мир.