Русская Православная Церковь, Московская епархия, Юго-Западное викариатство, Параскево-Пятницкое благочиние
Подворье Патриарха Московского и всея Руси

30 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника группа прихожан нашего храма во главе с иереем Сергием Евтеевым отправились в паломническую автобусную приходскую поездку в Подмосковье, в город Дзержинский, где посетили Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь.

Для нашей многочисленной группы (а было нас 53 человека) провели обзорную экскурсию по древнему монастырю.

Николо-Угрешский монастырь был основан в 1380 году, когда войско Дмитрия Донского отправлялось на битву с Мамаем. По дороге в Коломну, где проходил большой сбор всех войск других княжеств, Дмитрий Донской остановился на привал, чтобы помолиться, и увидел чудо: на сосне ему явилась икона Николая Чудотворца. Пораженный до глубины души, князь воспринял это как благословение на битву и воскликнул: «Сия вся Угреша сердце мое!» («Все это согрело сердце мое!»). Одержав победу в грандиозном сражении, состоявшемся на Куликовом поле 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядвы в Дон, Дмитрий Донской (тогда же и получивший свое прозвище) основал на месте явления чудесного образа храм в честь Николая Угодника. С тех пор эта местность стала именоваться Угрешей, а монастырь – Николо-Угрешским.

В рамках экскурсии мы посетили:

Спасо-Преображенский собор, где услышали рассказ об истории возникновения монастыря, основанного в конце XIV в. святым благоверным князем Димитрием Донским на месте явления ему иконы святителя Николая Чудотворца.

В Соборе паломники поклонились мощам преподобного Пимена, причисленного к лику святых уже в наши дни, также приложились к частице мощей святителя Николая Чудотворца, насладились великолепием и богатым убранством величественного собора, красотой редких икон (среди них – чтимый список образа Божией Матери «Взыграние»), одна из которых – Собора Угрешских Святых – мироточит уже в течение довольно продолжительного времени.

Никольский собор, существовавший в монастыре уже в конце XIV века и разрушенный в годы советской власти, и восстановленный в наше время. 

В нем мы увидели несколько редких и необычных икон. Среди них – копия иконы в житии Николая Чудотворца, явленной Дмитрию Донскому (1894 г.), а также необычная рельефная икона Божией Матери «Влахернская» (1706 г.), выполненная из дерева.

Увидели колокольню, которую называют «угрешской свечой» (построена в 1761 году). 

Посетили ещё один сохранившийся памятник XVIII века – небольшой, но очень уютный Успенский храм (1763 г.). 

В нем хранится список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, преподнесенный обители в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и особо почитаемый в монастыре, а также частицы мощей святых, привезенные из разных уголков мира. 

В 1852 году к храму с севера был пристроен придел Марии Египетской. В 1991 году Успенская церковь, в которой в советские времена располагалось отделение милиции, стала первым восстановленным храмом монастыря. 

В Успенской церкви нам посчастливилось поклониться многочисленным святыням и мощам.

В свободное время прогулялись по территории монастыря.

Увидели вольеры с осликами и овечками, павлинами, кроликами, домашними птицами. 

Полюбовались  красивейшим монастырским прудом.

Поездка в это удивительное место оставила у нашей приходской группы самые теплые воспоминания. 

Сия вся угреша сердца наша!