Вечером 2 марта 2025 года, в Прощеное воскресенье, в храме Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, в Южном Бутове, совершена вечерня с чином прощения.
Богослужение совершил иерей Сергий Евтеев.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством регента Людмилы Ближевской.
Первая часть службы была совершена в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
В конце вечерни была прочитана молитва св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». После отпуста Вечерни отец Сергий коленопреклоненно прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы и обратился к прихожанам со словами проповеди.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И сами прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверие Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. Со временем эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.













