15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, в Южном Бутове совершены Праздничные Богослужения.
Накануне отслужено Всенощное бдение с литией.
В сам день праздника совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил и.о. настоятеля иерей Сергий Евтеев.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Людмилы Ближевской.
По запричастном стихе иерей Сергий Евтеев огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.
По окончании Литургии был совершен чин освящения Сретенских свечей и славление празднику Сретения Господня.
Отец Сергий поздравил прихожан с великим двунадесятым праздником Сретения Господня и обратился к верующим с проповедью, посвященной празднику.
По ветхозаветному обычаю всех первенцев мужского пола посвящали Богу. Богородица и праведный Иосиф также принесли Младенца Христа в Иерусалимский храм. В это время при храме жил праведный Симеон.
Работая над переводом Священного Писания с еврейского языка на греческий, он усомнился в словах из Книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы, и хотел исправить текст. Тогда ему явился Ангел и сообщил, что Симеон не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества. И вот Симеон, которому к моменту встречи со Спасителем исполнилось уже 300 лет, произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром». В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, которая постом и молитвой служила Богу день и ночь. Она также прославила Спасителя.
Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года, а в Римской Церкви – в 496 году при папе Геласии (другие исследователи считают – при святом Григории Великом (590–604)). Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2, 30–31). Обычай этот укоренился на Западе.
В Православной Церкви сохранился «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи». В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».
Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни.
































