2 февраля, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, «о Закхее», в день памяти преподобного Евфимия Великого (473), в храме Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, в Южном Бутове совершена Божественная Литургия.
Богослужение совершил иерей Сергий Евтеев.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Людмилы Ближевской.
По окончании Литургии отец Сергий поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил всех с воскресным днем и обратился к верующим с проповедью, посвященной воскресному евангельскому чтению.
Накануне воскресного дня было совершено Всенощное бдение.
Неделя 32 -я по Пятидесятнице, также называется Неделя о Закхее, потому что на Литургии читается евангельский отрывок о мытаре по имени Закхей. О истории об обращении к добродетельной жизни Закхея, начальника сборщиков податей и богатого человека. Это последнее воскресенье перед подготовкой к Великому посту.
Апостол Лука упоминает в своем Евангелии об одной особенности Закхея — его малом росте. Данное замечание евангелиста оказывается намного глубже, поскольку оно также раскрывает устроение души неправедного человека.
В глазах Бога всякий грешник низок и мал. Богатство, величие и превосходство над другими людьми нисколько не возвышает грешника, напротив, неправедно нажитое тяготит душу и тянет ее к земле и праху.
В этом смысле желание Закхея подняться над землей как можно выше, чтобы увидеть Спасителя, является первым шагом к спасению и исправлению своей души. Господь увидел сердечное устремление мытаря, за что и возвеличил его в глазах негодующего общества, сказав: «…надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19:5).
Но о каком доме говорит Спаситель? Блаженный Феофилакт Болгарский отмечает, что под домом разумеется сам Закхей. Потому Иисус Христос и говорит: «Ныне пришло спасение дому сему» (Лк. 19:9).
Об этом же говорит апостол Павел в своем Послании к Коринфянам: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3:16–17).
Именно по этой причине в преддверии Великого поста Церковь постановила читать Евангелие о Закхее, чтобы все верующие, взирая на пример начальника мытарей, уже сейчас озаботились устроением своего внутреннего храма и подготовили в нем место для воскресшего Христа.
Со следующего воскресенья в богослужении начинают использовать Постную Триодь.














