Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста – праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста),в храме Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, в Южном Бутове, иерей Сергий Евтеев совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.
Богослужебные песнопения исполнили хор храма под управлением регента Людмилы Ближевской.
Суббота акафиста или Похвала Пресвятой Богородицы — название праздника и чинопоследования Православной Церкви, совершаемого в субботу пятой седмицы Великого поста. Празднование установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов, совершенное благодаря заступничеству Богородицы. В пятницу вечером на утрене читают акафист Божией Матери в память Ее заступничества и избавления Константинополя во дни поста от нападения сарацин и скифов в 626 году.
Акафист Божией Матери читается в наших храмах и в другие дни; но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене не весь сразу, но раздельно, в промежутке других песней. Акафист написан в VII веке, по мнению многих, диаконом великой Константинопольской Церкви Георгием Писидийским.
Главной темой иконы Похвалы Богородицы является прославление Девы Марии, ставшей, согласно ветхозаветным пророчествам, Матерью Воплотившегося Бога. В основу иконографии положены слова песни канона пророкам, составленного в VIII веке константинопольским патриархом Германом.
Акафист прочитывают по частям: первую часть акафиста читают после 16 кафизмы и малой ектеньи; вторую – после 17 кафизмы («Непорочны») и малой ектеньи; третью часть – после 3 песни канона и малой ектеньи; четвертую часть – после 6 песни и малой ектеньи. Каждое чтение начинается и завершается пением «Взбранной Воеводе». На каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма.








