Русская Православная Церковь, Московская епархия, Юго-Западное викариатство, Параскево-Пятницкое благочиние
Подворье Патриарха Московского и всея Руси

31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, после Божественной Литургии прихожане храма во главе с и. о. настоятеля храма Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, в Южном Бутове, иереем Сергием Евтеевым посетили Донской монастырь – тихое место пристанища Донской иконы Божией Матери. 

Экскурсию нашей паломнической группе любезно провёл насельник Донского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Филарет (Бердников).

Донской монастырь был заложен на так называемом «диком поле» — том месте, где стояли русские воины перед битвой с татарскими отрядами. Посреди стана была установлена походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского с Донской иконой Божией Матери. По этой причине в старое время москвичи именовали Донской монастырь обителью Богородицы «что в обозе».

Иконой Богородицы благословлял преподобный Сергий Радонежский святого благоверного князя Дмитрия Иоанновича на Куликовскую битву в 1380 году. После этого икона была поставлена в Успенском соборе города Коломны. Радением вдовы князя великой княгини Евдокии Дмитриевны в 1393 году с иконы был сделан список известным иконописцем Феофаном Греком. Икона была поставлена в московском храме в честь Рождества Богородицы «на сенях», а позднее перенесена в великокняжеский Благовещенский собор московского Кремля. С этого времени за образом Богородицы закрепилось название «Донская». Каждый раз, когда Москве угрожал неприятель, принято было молиться перед этой иконой о помощи.

Обзорная экскурсия по Донскому монастырю познакомила нашу приходскую паломническую группу со святынями, архитектурой и достопримечательностями одной из самых знаменитых русских обителей, крупнейшим центром русской духовной культуры и просвещения.

Паломники поклонились  святыням Большого и Малого соборов, побывали в крипте грузинских царей, посетили храмы обители,  храм Архангела Михаила (усыпальница Голицыных), Сретенский (нижний) храм в Большом соборе.
В ходе экскурсии мы посетили усыпальницы и некрополь Донского монастыря, познакомились с жизнью дворянской Москвы в XVIII-XX веков и узнали историю захоронений столичных дворян и купцов. Нам рассказали о погребальной символике Донского некрополя, а также напомнили, как многочисленные люди, похороненные на кладбище Донского монастыря связаны с отечественной историей.